SEWA KANTIN

Sudah lama sebetulnya mulai berpikir untuk resign n mulai wirausaha sendiri. Tapi menentukan mau bikin usaha apa masih pusing milih2nya. Beberapa minggu lalu kepikiran mau buka usaha kantin di perkantoran. Maka mulailah browsing2 tempat yang oke n menguntungkan untuk buka kantin. Cari2 di internet, ada juga sih yang udah menyediakan data mana2 aja tempat kantin yang bisa disewa.. Cuma belakangan ternyata kalau mau dapet informasi (file) itu, harus bayar. Ya enggak deh.. mana mahal bener bayarnya… kalo di kurs ke rupiah.. jatohnya ada kali tuh Rp 400an ribu.. widiihhh, enggaklah.. blom apa2 dah keluarin duit segitu…😛

Jadilah… mulai deh buka cybermap.. cari nama2 gedung disepanjang jalan gatsu & sudirman. Trus telp 108, minta nomor telp BM-nya.. hehehehe… yah, kalo mo yg gratis emang harus berusaha lebih keras kan..😉 Nih ada beberapa gedung yang udah kucoba telp. Ini aku share disini hasil pencarianku… Ga usah bayar.. alias GRATIS !!!!!! Memang sih yang aku telp ga banyak ya.. cuman kan lumayanlah… kalo ada yang mau buka kantin juga kan tinggal cari sisa gedungnya.. mengurangi waktu ngebrows n telp…. Lumayankan..!!

Ini data per bulan April 2010 Sewa kantin di foodcourt perkantoran :

1. Gedung SMESCO UKM. Nomor telp : (021) 79181031 (Pak Dadan). Booth-nya ukuran 180 x 200 cm harganya Rp 1,200,000 per 3 bulan. Sudah termasuk listrik & air. Ada sharing revenuenya, soalnya pembayaran semua di pool di 1 kasir. Kalau hari2 biasa sih ga terlalu ramai ya. Cuman mungkin bisa ke tolong kalau ada pameran2 UKM disana. Nah pameran2nya itu dalam sebulan kyknya 3-4 kali pameran. Oiya, bisa dipakai buat masak di tempat juga.

2. Gedung Bank Mega Tendean. Nomor telp : (021) 79175000 ext.68122 (Pak Diman / Mbak Mei). Ini ga da biaya sewanya.. hanya sharing revenue aja 80% : 20%, maksudnya 80% untuk kita penyewa & 20% untuk pengelola kantin. Jadi kalau dalam 1 hari penghasilan kita dari jualan makanan Rp. 1 juta maka yang Rp.200,000 langsung disetorkan untuk pengelola kantin. Ini Rp 1 juta-nya dari total berapa porsi yang laku ya (blm dipotong sama biaya belanja hari itu). Foodcourt ini udah pasti rame bgt, booth-nya aja skrg masih penuh penyewa, ga ada yang kosong. Cuma nanti setiap bulan Juli, akan diadakan review ulang para penyewa kantin itu. Jadi kemungkinan bakal ada booth yg kosong. Sekarang sih hanya bisa masukkan proposal kesana. Sambil berharap mudah2an daftar tunggu-nya ga kepanjangan dan dapet booth buat jualan disana.

3. Gedung Menara Jamsostek. Nomor telp : (021) 2525777 (Ibu Diah). Metodenya sharing revenue 80% : 20% dengan minimal pendapatannya Rp 10jt / hari. Deposit Rp 5 juta. Service charges Rp 350,000 / bulan. Booth ukuran 3 x 5 meter. Kalo yang ini rada berat juga ya, mahal bo’…

4. Patra Office tower. Nomor telp : (021) 521-7100 (Dwi). Ga ada space kosong, dah ke isi semua. Tempatnya rame, tenantnya banyak di gedung itu.

5. Gedung Sumitmas I. Nomor telp : (021) 5201226 (Bpk. Agus). Sharing revenue 65% : 35%. Sdh termasuk air & listrik. Bentuknya gubuk2an. Kalau untuk masak, ada di sediakan dapur yang letaknya terpisah tdk terlalu jauh dari booth. Jadi butuh minimal 3 org (1 juru masak, 1 penjaga gubuk, 1 lagi untuk bolak-balik anter makanan & melayani pelanggan).

6. Gedung energy. Nomor telp : (021) 29951906; 29953000. Kalo yang ini ga tau deh, soalnya di telp ga ada yang angkat terus.. (info terakhir, nomor telp ini skrg adalah milik Bank Saudara. Jadi maaf ya teman2.. nomor telp yg satu ini dah ga berlaku lagi kl mw tanya soal sewa kantin )

Ok deh… Hanya segitu sih hasil pencarian aku. Sejauh ini belum nemu tempat yang cocok. Lagi kepikiran jualan di pinggir jalan pake tenda aja kali ya. Malah mungkin bisa lebih luas jangkauannya, soalnya kan yang makan bisa dari mana aja tuh.. ga cuma para karyawan tenant di gedung kantoran. Mudah2an bisa cepat terlaksana nih buka kantinnya… Amien..

Jakarta, Juni 2010

Tambahan :

1. Gedung Bursa Efek Indonesia. Nomor Telp (021) 5151515 ext.17000 (Bpk Jamil / Yohanes). Gada space kosong, waiting list adanya. Info biaya sewa Rp 1.5 juta / bln. Sudah termasuk listrik & air. Ada tambahan biaya keamanan. Bersihnya antara Rp 1.5 jt – Rp 1.7 jt / bln. Tempat ini rame banget, secara juga BEJ banyak tenantnya. Sampai saat info ini ditulis (tgl.4 feb ’11), space yg ada penuh semua.

66 comments

  1. thanx buat info-nya yah, update lagi, ajarin dunk “usaha lebih keras-nya” bole ga?
    tempatku ada disekitar pamulang-serpong, thank you… ^^

  2. wah bagus bgt blognya. terimakasih infonya kebetulan sekali lg nyari. bu boleh minta contoh proposal pengajuan bisnis makanan di kantinnya. soalnya disuruh buat proposal sama managementnya, jd agak kebingungan, klo boleh bs kirim ke hanaboopy@gmail.com bu

  3. sharing yang bagus banget mbak…. semoga informasi ini bermanfaat bagi banyak orang dan mamacantiq’s mendapat berkahnya… amin… mbak… mohon bantuannya untuk mengirimkan contoh pembuatan proposal pengajuan bisnis makanan/kantin ke pengelola gedung ya… ke alamat agus.muchitawati@gmail.com… no hp mamacantiqs berapa ya…tak tunggu infonya segera ya…matur nuwun

    1. Iya nih sdh banyak juga yang minta dikirimin proposal pengajuan buka kantin. Tp Sy blm kirim2… ^_^
      Mohon maaf yah buat rekan2 yg udah meninggalkan komentar disini.. karna keterbatasan sy jarang bgt bisa online & jawab pertanyaan satu persatu.
      Insya Allah, akan sy share di artikel aja ya tentang contoh proposal pengajuan sewa kantinnya. Ditunggu aja ya.. ^_^

    1. Ooogt ya.. hmm no telp itu sih dapatnya dulu dari hasil tanya ke 108..🙂 biasanya saya tanya no telp pengelola gedungnya. Dulu waktu sy telp ke nomor itu sih gada yang angkat ya walaupun nadanya nada masuk.
      Maaf yah, kl salah… ^_^ nti deh browsing lg no telp BM-nya yang bener..

  4. Space Food Court gedung perkantoran tersedia!

    Food Court MNC Financial Centre (MNC Group)
    Jl Kebon Sirih No 17 – 19 Jakarta Pusat

    Hubungi Irma 0811905070 untuk detail persewaan dan kondisi.

  5. Mba, masih usaha kantin tidak? Di kantor saya sedang mencari untuk isi kantin gedung. Masih tahap pembangunan sih, tapi kami sudah mulai mencoba beberapa kantin sejak Januari. Masa percobaan seminggu bentuk prasmanan untuk 40-50 porsi. klo berminat bisa email saya di march_lii@yahoo.com. tks🙂

  6. Terima kasih banyak infonya mba Arini…🙂
    Maaf baru dimoderasi. Dah lama ga online…😦
    Silahkan buat teman2 bloggers yang berminat bisa hubingi ke mba Arini langsung yah..

    1. Mba aku baru minggu-minggu sama kaya Mba cari tempat buat sewa kantin di gedung, tadi pertama aku meeting sama gedung Palma kuningan, sayangnya disana sudah ada masakan padang, aku baca bolg ini jadi semangat,, kalo ada info minta contactnya y Mba,, hehe

  7. dear mamcantiq thanks buat informasinya ..barangkali ada informasi terbaru untuk kantin/ lokasi yang pas untuk usaha makanannya..please info ya

  8. Mama cantiq, saya menyediakan beberapa booth kantin di AIA Central Tower yang akan beroperasi Juli 2015 ini

    Jika masih mencari tempat untuk usaha kantin kantoran bisa mengkontek saya melalui email aiajakarta.canteen@gmail.com

    Nama: AIA Central Tower
    Alamat: Jl. Jendral Sudirman Kav.48 A (sebelah Sampoerna Strategic dan Siloam Hospital)

    Terima kasih

  9. selamat siang semua, apabila mencari space kantin bisa hubungi saya, Ardha di 085691704606. saya punya 2 lokasi kantin di gedung menara palma kuningan dan palma tower tb simatupang. masih tersisa 3 space kosong. just share aja untuk calon pedagang perkantoran saat ini adalah saat yang tepat untuk memulai usaha makanan di gedung perkantoran karena sudah musim hujan, jadi karyawan di gedung perkantoran lebih memilih makan di dalam gedung daripada bermacet ria di jalan dengan jaminan agak susah untuk kembali ke kantor, belum lagi kalau jalur yang di lewati untuk makan siang kena banjir. semoga bisa membantu. thanks

  10. Terimakasih informasinya,info terbaru untuk tempat kantin yang masih kosong,karena saya benar2 sdh tidak ada modal,tapi saya mau berusaha semaksimal mungkin untuk bangkit dari keterpurukan

  11. Mohon informasi tempat usaha untuk kuliner yang kosong di kantin perkantoran atau di foodcourt Mall. Terima kasih Mama Cantiq

  12. Trims Mama Cantiq untuk info nya. Aku sudah cek ke gedung Palma Tower daerah TB Simatupang seperti yang Bapak Ardha infokan di atas. Tapi mohon maaf Pak, mahal sekali ya Pak di Palma Tower. 3 juta sebulan harus dibayar di awal per 3 bulan (9 juta) dan jaminan 3 juta. Masalah nya, aku survei dalam 2 minggu ini disana sehabis libur Lebaran, sepi sekali. Jarang pegawai yang datang sedangkan yang jualan banyak. Dan ga ada sinyal HP sama sekali di lantai kantin Palma Tower ini, sinyal SOS. Terakhir, cuma boleh jualan makanan tanpa minuman. Untuk harga segitu mahal ya Pak. Tapi makasih ya pak atas infonya. Kalau buat teman-teman lain ada info, mohon di email ke Indah@gmail.com. Trims all.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s