(Puding) Tar Susu / Ruwok

Enak dimakan dingin2...Dapat resep ini dari blognya Mbak Arfi. Resep aslinya liat di buku Kue-Kue Indonesia – Yasa Boga. Ngiler liat fotonya Mbak Arfi yg jago masak n photo2an itu.. (Mbak Arfi, aq penggemar berat blogmu…😡 ).

Bikin Puding ini pas lebaran Qurban kemarin. Mumpung krucil2 lagi ga rewel & bisa minta tolong jagain ma Mbahti-nya… (Makasiy ya Mbahti.. love u mom..)

Ingredients:
Custard

10 btr kuning telur (aq pake 8 butir aja)
150g gula pasir (Pake gula halus)
¼ sdt garam
½ sdt vanili (sama kyk mbak Arfi, aq pake 1 sdt  pasta pandan)
3 sdM tepung terigu
375cc/ml susu kental manis/sweetened condensed milk or evaporated milk (aq Cuma pake 150 cc aja, takut kemanisan.. kl ikutin resep, itukan berarti 1 kaleng SKM)
margarine, untuk mengoles loyang

Meringue

10 btr putih telur (aq pake 8 butir)
100g gula pasir

¼ sdt garam
¼ sdt Cream of tartar (aq ga pake)
1 sdM kismis (aq ga pake – lg ga ada stock)

Directions:
Custard

Kocok kuning telur, gula, garam dan vanili sampai tercampur. Masukkan susu dan terigu. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang 20 x 20cm yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 180C, sampai kental kurleb 25 menit dan hampir matang (kalo di oven listrikku, 25 menit itu jadinya udah mateng banget. Atasnya ma bawahnya dah jadi coklat bgt. Mungkin lain kali aq harus kurangi jadi 20 menitan aja, jadi ga kematengan).

Meringue

Kocok putih telur dengan gula, garam dan cream of tartar sampai naik, kaku dan berwarna putih. Tuangkan adonan ke bagian atas, taburi kismis. Panggang sampai seluruhnya matang dan kecokletan. Angkat dan hidangkan. (buatkuwalopun dah dikurangin juga,  porsi 8 putih telur kebanyakan deh. Jadinya tinggi bener, puding bawahnya malah mblesek pendek banget. Besok2 kl bikin lagi aq pake 5 butir putih telur aja).

Step by step

My Review :

Walaupun SKM-nya dah dikurangi jadi 150 cc, tetep aja menurut aq ma orang2 di rumah yang makan masih berasa kemanisan banget. Makan seiris aja udah kekenyangan rasanya. Jadi SKM-nya besok harus dikurangi lagi.. mungkin 50cc aja cukup deh. Kan dah pake gula halus juga.

Ngocok putih telurnya lebih baik 10 menit sebelum custardnya hampir matang. Kemaren aq ngocoknya  setelah baru aja adonan masuk oven. Lha 10 menit aja dah putih & kaku banget tuh putih telurnya. Tapi custardnya blm mateng. Jadinya ada 15 menitan tuh putih telur didiemin aja, eh jadi agak mencair lagi.. terpaksa deh hrs di mixer lagi. Trus hasil akhirnya jadi kurang mulus…😦

Kalo bikin lagi hrs liat timernya, kl custardnya tinggal 10 menit lagi diangkat, baru deh mulai ngocok putih telurnya.

Secara keseluruhan sih rasanya enak banget (kalo ga kemanisan ya), lembut.. trus juga sensasi meringue-nya bikin beda deh dari puding2 yang laen. Mbahti aja suka.. empuk, lumer di mulut. Cocok buat suguhan arisan para Lansia. Tampilannya juga cantik, Hejo muda gemesin. Pake pasta strawberry yang pinky juga bagus tuh kyknya… imuttt…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s