My Ha Kau

Sudah sejak lama aku suka sekali sama yang namanya Hakau. Diantara kategori makanan jenis Dimsum, ya Hakau udang yang paling aku suka. Terutama sih karena aku emang penggemar berat udang. Nah, Hakau itu yah penampilannya aja bener2 cantik. Bening.. transparan.. kenyal.. hhmmm jadi pengen makan hakau nih.

Pengen juga bisa bikin hakau sendiri deh, jadi berbekal browsing2 ketemu deh sama tepung Ten Mien yang memang khusus untuk bikin kulit hakau yang bening itu.

Bahannya gampang banget & bikinnya sih kyknya ga susah ya itu kalo baca di web-nya teman2 yang jago2 masak.. trus juga baca di kotak kardusnya tepung Teng Mien itu. Wes, siplah gampang coba bikin ah.. (kePedean😛 )

Ha Kau

Resep di kardus Tepung Ten Mien – Nilasari

hakau

Bahan Kulit :

200 gram tepung ha kau

165 gr air mendidih

1 sdm minyak

Cara Membuatnya :

  1. Air yang sudah mendidih dituang kedalam tepung ha kau, uleni lalu beri minyak sambil diuleni
  2. Timbang adonan sebanyak 10 gr lalu dibentuk bulat
  3. Pipihkan adonan lalu isi dengan bahan isi, bungkus adonan dengan melipat bagian tepi adonan dan bentuklah seperti yang anda inginkan
  4. Kukus adonan selama 15 menit dengan api kecil

Untuk Bahan Isian, aku hanya pakai :

500 gr udang utuh

2 sdt minyak wijen

1/2 sdt garam

Campur semua bahan jadi satu, sisihkan.

Kayaknya waktu baca bahan kulit, aku salah deh. Harusnya airnya kan Cuma 165 gr ya.. eh kebiasaan baca kalo cairan itu pake ukuran CC aduh jadinya lembek banget itu adonan, tepungnya juga udah kepake semua sekardus..😦 Jadi dengan modifikasi tingkat tinggi heehehe.. aku tambahin lah tepung sagu.. yang menurutku teksturnya sama dengan tepung Ten Mien ini. Dan hasilnya hahahaha aku salah besar !!!

Adonannya memang bisa dibentuk tapi kurang elastis. Disamping itu juga aku ga bisa bikin wiron-wiron cantiknya Ha Kau.. jadinya seperti bola-bola isi udang aja. Mana ketebelan lagi L kalo digiling tipis.. adonanya pecah, ga bisa buat bungkus udangnya halahh susahnya ternyata.. perlu ketrampilan tingkat advance… sedangkan aku satu tingkat dibawahnya beginner… hehe

Hasil akhirnya.. gada bening2nya. Wkwkwk.. mana keras lagi. Haduh pegimana nih Ha kau bisa jadi kacau begini.

The best thing from this Ha Kau is the Prawns. !!! Cuma udangnya aja yang enak hahaha

Tapi biarpun gagal total, sesi photo2 ga boleh terlewatkan dong ya.. sebagai reward buatku bikin makanan ini.. hehehe..

Lain kali harus berhasil.. Ayo kamu bisa ^_^

Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending
www.warnakrayon.com

2 comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s