Tutorial : Owl Angpao HAri Raya

Ini cerita tentang Angpao lebaran yang aku bagikan tahun 2014 ini. Ga banyak sih isinya, yah cukuplah untuk senang2 bagi2 receh buat krucil2ku & saudara2nya & temannya. Tiap tahun aku memang sengaja bikin bungkus / amplop sendiri walaupun skrg sudah banyak amplo2 angpao yg lucu2 dijual murah. Hanya imajinasiku ga rela kalo hanya pakai amplop yg ‘biasa’, penginnya sesuatu yang kalo orang terima angpao dari aku. senengnya dobel.. seneng dapet uang recehnya.. seneng juga liat bungkusnya.

 

Nah tahun ini aku kepikiran untuk bikin Owl & dompet pipa. bahan bakunya dari bekas tissue toile gulung. Gegaranya sering banget aku liat mbak-mbak cleaning service di gedung kantorku mbuang2 kertas pipa bebas gulungan tissue.. kok sayang banget ya. Padahal berapa ribu pohon itu yang udah ditebang untuk bikin kertas pipa kyk gitu.

Ini penampakan Owl bikinan aku. Bukan karya original aku juga sih.. ini juga hasil browsing2 di web gambar2nya google.. cuma cara bikinnya aja yg aku kira2 sendiri… yang penting bentuknya mirip burung hantu (menurutku

sih ini.. hehe)

IMG_3913

Lumayan kiyut kan ya… hehe

& ini cara bikinnya step by step ya.. mudah2an bisa diikuti (kayak ada yang mau ngikutin ajah…😛 )

IMG_3890 IMG_3892

Ini bahan & alat2nya ya…

1. bahan kain flanel aneka warna

2. lem serbaguna fox

3. Pipa kertas bekas gulungan tissue

4. Benang & jarum jahit

5. Gunting

Cara membuat :

1. Gunting kain flanel dengan ukuran – Persegi panjang : panjang 18 cm dan lebar 12 cm

– Lingkaran kecil diameter kurleb 3 cm sebanyak 12 buah untuk bulu2

– Lingkaran kecil lg diameter 3 cm sebanyak 2 buah untuk bola mata

– Lingkaran kecil diameter kurleb 4.5 cm untuk mata

– Bentuk oval 2 buah untuk sayap

– Bentuk segitiga untuk paruh

– Bentuk hati (dipotong ujungnya sedikit) untuk ekor

IMG_3894

2. Letakkan gulungan kardus di tengah2 potongan flanel persegi panjang

IMG_3896

3. Jahit sepanjang gulungan kardus dengan menyatukan kedua sisi kain flanel

IMG_3900

4. Setelah selesai menjahit, kemudian lepaskan dari gulungan & balik sisi jahitannya menjadi di bagian dalam

IMG_3901

5. Masukkan kembali kedalam gulungan kardus.

IMG_3905

6. Tekan sisi atas & bawah dari gulungan tersebut sehingga membuat bentuk seperti bantal.

IMG_3902

7. Jahit salah satu sisi kain flanelnya dengan menggunakan tusuk feston. Biarkan sisi yang lain tanpa dijahit.

IMG_3904

IMG_3906

8. Tempel bagian ekor disisi bawah (sisi lekukan yang dijahit).

IMG_3907

9. Tempel bulu2 pada badan gulungan. 4 bulatan tiap baris.

IMG_3908

10. Tempel bagian sayap di sisi kri kanan badan

IMG_3909

11. Lanjtkan menempelkan semua bulu2 & paruh

IMG_3910

12. Terakhir tempelkan matanya.

IMG_3911

Taraaaa… selesai… ^_^

nanti kalau diisi uang recehan jadinya kyk gini nih..

IMG_3967

Diisinya uang recehan koin.. biar lebih rame bunyinya.. krincing2..

Trus tambahkan tali dari flanel juga & dijahit disisi2nya untuk pegangan.. jadi kyk tas kecil gitu deh… ^_^

 

 

IMG_3973

 

Lebaran tahun ini, kmrn itu hanya sempat bikin sebanyak 20 buat yg model Owl ini.. Ga keburu udah keburu lebaran. Mulainya pas pertengahan puasa, selesainya pas malem takbiran…

Bikin juga yg bentuknya pipa. Nti ya edisi selanjutnya di upload deh…🙂

 

 

One comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s