Ubi Velvet

ubivelvet2JPG

Tadinya pengen banget ikutan acara #masak bareng sama DapurMasak.com tema Ubi Jalar. Udah dikasih waktu banyak sampe 3 minggu.. eh ternyata pas mau bikinnya ulur diulur terus…😦

Jadinya bikin pas H-1.. trus pas hari terakhir upload, eh lupa bawa hasil foto2 kuehnya.. waaahhh sedihnya.. mau diupload malemnya dirumah, hiks.. hiks.. mana bisa.. udah dikerubutin krucil2 ga mau dilepas…

Ywdahlah.. emang ga bisa ikutan. lagian salah aku juga sih, ngulur2 waktu terus bikinnya.. harusnya no excuse, yang laen aja bisa kenapa diriku ga bisa… hayooo NO EXCUSE ! besok-besok ga boleh begitu lagi yaa…..

Karena udah dibikin nih kuehnya, hehe jadinya aku upload disini aja deh. Kue ini terinspirasi (halah bahasanya.. ) sama kue Red Velvet. Skrg kan ada juga tuh yang bikin Yellow Velvet. Aku mau bikin juga ah Purple Velvet (dari ubi jalar ungu). Tapi kok jadinya ga purple yah.. malah jadi coklat warnanya. Mungkin ungunya ubi kalau sama warna coklat bubuk sepertinya.

Kue ini jadinya enak men.. !! basah dalemnya.. lebih enak lagi kl dimasukan kulkas.. jadi makannya dingin2 gitu.. ditambahin ice cream vanila… hhhhmmmmm yummmmyyyyy bgt..

Ubi Velvet

Resep ini adalah hasil modifikasi diriku. Resep aslinya Red Velvet aku ambil dari blognya mbak Ria disini ya..

ubivelvet

Bahan A :

385 gram terigu protein sedang (all purpose)

55 gram coklat bubuk

1 sdt garam

2 sdt soda kue

Campur semua bahan A, lalu ayak

Bahan B :

470 cc minyak goreng

300 gram gula pasir halus

3 butir telur antero

1 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan C :

1 Kg ubi ungu – Kupas, cuci, potong2 & rebus sampai empuk, sisihkan.

200 cc santan (aku ambil dari kara kemasan segitiga kecil trus aku tambah air matang)

Bahan D :

295 cc susu uht plain

2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Campur susu & air lemon, aduk rata & sisihkan. Bentuk akhirnya akan mengental seperti yogurt. Kata mbak Ria, ini namanya Buttermilk.

Cara membuat :

1. Blender Bahan C (ubi yang telah di rebus) & santan sampai halus, sisihkan.

2. Panaskan oven & siapkan loyang bundar ukuran D 22 (aku pakai ukuran ini, karna oven listrikku hanya muat paling besar ukuran ini), olesi dengan margarin & alasi dengan kertas roti.

3. Kocok minyak & gula halus (bahan B) sampai rata, masukkan vanili & telur satu per satu (low speed) kocok hingga rata.

3. Tambahkan Bahan C yang telah diblender halus, aduk rata.

4. Masukkan campuran terigu (bahan A) ke dalam adonan, mixer (low speed) hingga tercampur rata.

5. Tambahkan buttermilk (bahan D), aduk dengan spatula kayu. Pakai spatula kayu soalnya adonan ini jadinya banyak, kental & padat. Kalau pakai spatula karet, ga kuat & tidak tercampur dengan rata.

6. Tuang ke dalam loyang lalu panggang sampai matang (kira2 40 menit dengan suhu 200 derajat C. Idealnya sih, adonan sebanyak ini, memang harus dibagi ke dalam 3 loyang. Tapi berhubung loyangku hanya satu. Jadi sisanya aku masukkan ke dalam mangkuk kertas cupcake. Jadinya dapat 1 loyang bundar D22 dan 18 cupcake kecil & 3 cupcake besar.

Kue ini dalamnya kalau sudah matang, atasnya garing & keras tapi dalamnya lembab sekali. Lebih seperti puding panggang gitu deh. Enak banget, lembut, ga terlalu manis ‘mblenek’. Hanya ya itu, sayangnya warna ungu cantik dari ubi ungu-nya ga keliatan karna ketiban warna coklat bubuknya. Lain kali mau modifikasi lagi pakai susu bubuk ah… biar dapet warna ungunya.

page

Liat gaya my dindis ga tahan nyolek whipcream sama cherry-nya. Dia itu udah ga tahan liat kuenya waktu sesi photo2.. Jadi cepet2 jepret sana, jepret sini.. potong.. jepret lagi… nah selesai deh teriakan anak cimut itu.. langsung turun dari gendongan & comot… hehehe..

banner5

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s